Gerhard Dyballa aus Meschede belegt den 2. Platz bei der DBSB-Meisterschaft

Vom 2. bis zum 8. Oktober 2022 fand in Timmendorfer Strand die 39. Auflage der Deutschen Meisterschaft des Deutschen Blinden- und Sehbehinderten-Schachbundes (DBSB) statt. Acht blinde und sehbehinderte Schachspieler des DBSB trafen in sieben Runden aufeinander. Trotz der geringen Teilnehmerzahl war die Meisterschaft sehr stark besetzt u.a. mit CM Mirko Eichstaedt aus Potsdam (Elo 2232), und CM Frank Schellmann aus Halle (Elo 1938).

Gerhard Dyballa war bei den letzten drei internationalen Turnieren mit dabei und erkämpfte die Bronzemedaille am Ersatzbrett bei der diesjährigen IBCA (International Braille Chess Association) Mannschaftsweltmeisterschaft der Blinden und Sehbehinderten in Nordmazedonien.

Gerhard spielte in Timmendorfer Strand ein starkes Turnier und konnte als einziger Spieler dem Turniersieger Mirko Eichstaedt ein Remis abtrotzen.

Die ersten beiden Runden gewann Gerhard souverän. In den Runden vier und fünf erreichte er gegen Turniersieger Eichstaedt und CM Schellmann ein beachtliches Remis.

Die nächste Partie ging wieder zugunsten von Gerhard aus und in der letzten Partie konnte er den 2. Platz verteidigen, indem er gegen Olaf Dobierzin (Elo 2006) ein Remis erreichte und diesen damit auf Rang drei verwies.

Wtg1: Sonnenborn-Berger-Wertung variabel
Wtg2: Die größere Anzahl von Siegen (variabel)

Am Abend der letzten Runde fand die Siegerehrung statt. Die drei besten Spieler erhielten vom Schiedsrichter des Turniers je eine Urkunde und erspielten einen Geldpreis.

Mit diesem hervorragenden 2. Platz erhält Gerhard Dyballa das Recht, an der nächsten Deutschen Pokal-Einzelmeisterschaft (Dähne-Pokal) des Deutschen Schachbundes im Jahre 2023 teilzunehmen.

An dieser Stelle möchte sich Gerhard Dyballa bei allen Schachfreunden für das „Daumendrücken“ bedanken.

Vorstand und Mitglieder des Schachbezirks Hochsauerland gratulieren Gerhard Dyballa ganz herzlich zu diesem Erfolg.

Mirko Eichstaedt (1. Platz), Gerhard Dyballa (2. Platz), Olaf Dobierzin (3. Platz)